Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Dengan Model Pembelajaran Mind Mapping Pada Kelas V SDN 1 Saka Lagun Kabupaten Kapuas Tahun Pelajaran 2016/2017 - Basuki Rahman; Rita Rahmaniati (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Meningkatkan aktivitas belajar IPA dengan meggunakan model pembelajaran mind mapping, (2) Meningkatkan hasil belajar IPA dengan meggunakan model pembelajaran mind mapping. Metode yang digunakan peneliti adalah menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berusaha memecahkan atau menjawab permasalahan yang dihadapi pada situasi sekarang. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SDN 1 Saka Lagun Kabupaten Kapuas yang terdiri dari 19 orang peserta didik, 9 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Untuk teknik pengumpulan data yang digunakan adalah oservasi dan tes. Sedangkan dalam penelitian ini meggunakan analisis nilai rata-rata kelas dan persentase ketuntasan belajar klasikal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Aktivitas belajar peserta didik kelas V SDN 1 Saka Lagun Kabupaten Kapuas dalam proses pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran mind mapping dikategorikan baik. Hal ini dibuktikan dengan hasil aktivitas peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran IPA dan dikategorikan baik dengan nilai rata-rata sebesar 2,9 pada sklus I dan meningkat menjadi 3,6 pada siklus II. (2) Ada peningkatan hasil belajar IPA dengan menggunakan model pembelajaran mind mapping pada peserta didik kelas V SDN 1 Saka Lagun Kabupaten Kapuas. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA khususnya pada materi peristiwa alam di Indonesia. Pada siklus I perolehan nilai rata-rata peserta didik 67 dengan ketuntasan klasikal 79% dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan nilai rata-rata 79 dan ketuntasan klasikal 95%.