RANCANG BANGUN SISTEM PENGUKUR GAYA PADA MESIN WIRE DRAWING DENGAN MENGGUNAKAN LOADCELL - Iman Dirja; Oleh . (INFOMATEK, 2019)
Mesin wire drawing merupakan mesin yang berfungsi untuk proses pengecilan diameter kawat dengan cara menarik kawat tersebut dengan memasukan kedalam dies. Ketika proses penarikan kawat tersebut terjadi gaya penarikan yang menunjukan besarnya gaya yang diperlukan sehingga terjadi deformasi plastis.untuk mengetahui berapa besarnya gaya penarikan maka drancang dan dibuat alat untuk mengukur gaya tersebut dengan menggunakan load cell dan weight indicator . Load cell yang digunakan jenis PST yang mempunyai beban maksimum ketika digunakan sebesar 10.000 N, sedangkan untuk menampilkan berapa gaya penarikan ditampilkan dengan alat weigt indicator . Alat pengukur gaya pada mesin wire drawing mempermudah dalam pembacaan hasil dari gaya penarikan karena langsung bisa dibaca, daya penarikan sekaligue bisa diketahui sehngga waktu pemakaian mesin lebih cepat.