Pengaruh Bimbingan Kelompok Teknik Permainan Simulasi Untuk Meningkatkan Manajemen Waktu Siswa Kelas X SMA Kartika III-1 Banyubiru - Eka Wahyu Andani; Arri Handayani; Agus Setiawan (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan siswa mengenai cara memanajemen waktu dengan baik. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan manajemen waktu siswa melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik permainan simulasi pada siswa kelas X SMA Kartika III-1 Banyubiru.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan adalah true ekperimental, sampel yang diambil sebanyak 20 siswayang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan menggunakan teknik multistage sampling. Data dalam penelitan diperoleh melalui instrumen penelitian skala manajemen waktu dengan empat alternatif jawaban. Hasil analisis dengan menggunakan t-test. Penelitian yang digunakan adalah pretest-postest control group design.Uji validitas instrumen penelitian mengggunakan rumus Product Moment, dan dilanjutkan uji relibilitas menggunakan rumus Alpha. Hasil uji validitas instrumen diperoleh butir instrument yang valid 25 butir dan 25 butir tidak valid karena gugur dengan koefisiensi reliabilitas sebesar 0,349.Dari hasil pengajuan hipotesis mengunakan rumus t-test diperoleh thitung sebesar 6,408 sementara ttabel dengan taraf signifikan 5% (0,05) sebesar 2,306. Karena thitung 6,408 > ttabel 2,306, maka dapat disimpulkan bahwa “ada pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik permainan simulasi pada siswa kelas X SMA Kartika III-1 Banyubiru”.