Sistem Informasi Kehadiran Guru dan Jadwal Pelajaran Berbasis SMS Gateway - Baijuri, Achmad (Jurnal Ilmu Komputer dan Desain Komunikasi Visual, 2019)
SMP Al-Falah merupakan pendidikan Tingkat Menengah Pertama dipimpin oleh Lora Ahmad Musaddad Putra dari Pengasuh Pertama Pondok Pesantren Al Falah Jangkar. Pendidikan yang diterapkan Lembaga ini adalah Salaf Modern, selain diajarkan pendidikan agama juga diajarkan Pendidikan umum seperti SMP. Guru Smp seringkali ketika memiliki jadwal mengajar di hari tertentu lupa akan jadwal mengajarnya sehingga perlu diingatkan oleh petugas secara perorangan melalui sms atau media sosial. Selain dari itu, guru kadang kala lupa untuk mgnisi daftar kehadiran guru di kantor setiap harinya. Sehingga hal ini yang menyulitkan petugas rekap kehadiran disetiap akhir bulan. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut sehingga mempermudah dan membantu petugas dalam melaksanakan tugasnya secara efektif dan efisien dengan merancang sistem informasi kehadiran guru dan jadwal pelajaran berbasis getway menggunakan metode waterfall dalam pengembangan sistem. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sistem informasi yang dirancang benar-benar membantu terhadap sekolah, khususnya petugas pengingat jam mengajar dan rekap kehadiran guru.Kata kunci :Sistem Informasi, Kehadiran Guru, Jadwal Pelajaran, Sms Gateway Al-Falah Middle School is a Secondary Education level led by Lora Ahmad Musaddad Son of the First Caregiver of Al Falah Jangkar Pesantren. The education applied by this institution is the Modern Salaf, besides being taught religious education, it also teaches general education such as junior high school. Junior high school teachers often when having a teaching schedule on certain days forget about their teaching schedule so they need to be reminded by individual officers through sms or social media. Apart from that, the teacher sometimes forgets to list the attendance of teachers in the office every day. So that this makes it difficult for recap attendants at the end of each month. Therefore, this study aims to overcome these problems so as to facilitate and assist officers in carrying out their duties effectively and efficiently by designing teacher attendance information systems and getway based lesson schedules using the waterfall method in system development. The results of this study indicate that the information system designed is really helpful for schools, especially teaching hours reminders and teacher attendance recap.Keywords : Information System, Present Teacher,Schedule leason, Sms Gatway