Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Arab Dengan Menggunakan Media Pembelajaran Wayang Kreasi Pada Peserta Didik Kelas III A MIN 2 Kota Palangka Raya Tahun Pelajaran 2018/2019 - Rita Rahmaniati; Lilik Kholisotin; Vicky Pratiwi Rachmawati (Jurnal Hadratul Madaniyah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar peserta didik kelas III A MIN 2 Kota Palangka Raya pada saat pembelajaran bahasa Arab dengan menggunakan media pembelajaran Wayang Kreasi. (2) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas III A MIN 2 Kota Palangka Raya pada saat pembelajaran bahasa Arab dengan menggunakan media pembelajaran Wayang Kreasi. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas III A MIN 2 Kota Palangka Raya yang berjumlah sebanyak 38 orang peserta didik, terdiri dari 22 laki-laki dan 16 perempuan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan media pembelajaran Wayang Kreasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Aktivitas belajar peserta didik kelas III A MIN 2 Kota Palangka Raya pada saat pembelajaran bahasa Arab dengan menggunakan media pembelajaran Wayang Kreasi menjadi baik. Berdasarkan hasil pengamatan yang diperoleh pada siklus I aktivitas peserta didik dengan rata-rata 2,69 masih dalam kategori cukup baik dan pada siklus II aktivitas peserta didik dengan rata-rata 3,55 sudah termasuk dalam kategori baik. (2) Ada peningkatan hasil belajar peserta didik kelas III A MIN 2 Kota Palangka Raya setelah pembelajaran bahasa Arab dengan menggunakan media pembelajaran Wayang Kreasi. Pada siklus I hasil belajar peserta didik memperoleh nilai rata-rata sebesar 64 dengan ketuntasan klasikal 58% dan pada siklus II hasil belajar peserta didik memperoleh rata-rata sebesar 75 dengan ketuntasan klasikal 89,5%.