Sistem Pengenalan Pola Huruf Braille Berbasis Audio Menggunakan Metode NaÃ¯ve Bayes - Ronando, Elsen; Sudaryanto, Aris (Jurnal Ilmu Komputer dan Desain Komunikasi Visual, 2018)
Penyandang tuna netra saat ini memliki keterbatasan dalam mengembangkan pengetahuannya. Keterbatasan ini disebabkan penyandang tuna netra masih menggunakan huruf braille dalam berinteraksi. Sehingga, informasi yang diterima oleh penyandang tuna netra menjadi lebih lambat dibandingan dengan masyarakat pada umumnya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sistem pengenalan pola huruf braille ke suara. Terdapat beberapa tahapan agar huruf braille dapat dikenali dengan baik, yaitu tahap pengolahan citra digital dan tahap pengenalan pola menggunakan metode naïve bayes. Pada tahap pengolahan citra digital, terdapat beberapa proses, yaitu proses akusisi citra, enhancement, filtering, segmentasi, dan ekstraksi fitur. Pada tahap pengenalan pola, metode naive bayes digunakan untuk memprediksi hasil pola huruf braille yang dikenali. Hasil pengenalan pola tersebut kemudian dikonversi kedalam bentuk audio menggunakan piranti raspberry pi. Berdasarkan hasil evaluasi, sistem ini memiliki kemampuan yang baik dalam mengenali huruf braille dengan akurasi 88,172% dan waktu rata-rata respon piranti kedalam bentuk audio sebesar 5 sekon.  Kata kunci? Tuna netra, Huruf Braille, Naïve Bayes