Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Mandi Santri Putri Terhadap Kejadian Scabies di Pondok Pesantren Jlamprang Kecamatan Bawang Kabupaten Batang - Sonhaji Sonhaji; Witri Hastuti; Intan Marliana Safitri (Jurnal Smart Keperawatan, 2019)
Scabies adalah penyakit menular disebabkan infestasi sarcoptes scabiei varian hominis dan produknya. Data dari Puskesmas Bawang tahun 2016, angka kejadian penyakit scabies sebanyak 300 orang. Data yang paling banyak mengalami penyakit scabies yaitu santri putra putri sebanyak 236 (78,6%) orang dan untuk orang diluar pondok pesantren sebanyak 64 (21,4%) orang. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan perilaku mandi Santri  Putri terhadap Kejadian penyakit  scabies di Pondok Pesantren Jlamprang  Kecamatan Bawang  Kabupaten  Batang.Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional.Populasi adalah seluruh santri putri di Pondok Pesantren Jlamprang sebanyak 48 orang. Hasil penelitian ditunjukkan sebagian besar Santri Putri mempunyai pengetahuan kurang baik yaitu 23 responden (53,5%), perilaku kurang baik sejumlah 25 responden (58,1%) dan kejadian scabies 22 respondne (51,2%).Ada hubungan antara Pengetahuan dan perilaku santri  putri dengan kejadian penyakit scabies.di pondok pesantren Jlamprang Desa Jlamprang Kecamatan  Bawang  Kabupaten  Batang. Kata kunci:  pengetahuan; perilaku;  kejadian scabies.