Bimbingan Rohani Muhammadiyah dengan Pendekatan Psikologis dan Spiritual pada Penanganan Pasien Rawat Inap RS Muhammadiyah - Estrin Handayani (Jurnal Smart Keperawatan, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keberadaan dan peran Muhammadiyah dalam memberikan bimbingan rohani Muhammadiyah dengan pendekatan psikologis dan spiritual pada penanganan pasien rawat inap RS Muhammadiyah serta implementasinya mencakup: 1) meningkatkan pelayanan Muhammadiyah dalam bentuk upaya mewujudkan masyarakat yang sehat seutuhnya (fisik, psikologis dan spiritual) khusus pada pasien rawat inap; 2) mengetahui efektivitas bimbingan rohani Muhammadiyah pada pasien rawat inap melalui pendekatan psikologis dan spiritual di RS Muhammadiyah; 3) terbentuknya pelayanan kesehatan Muhammadiyah yang sehat dalam aspek psikologis dan spiritual; serta 4) terdeskripsikan mekanisme pelaksanaan bimbingan rohani Muhammadiyah pada pasien rawat inap.Penelitian ini dilaksanakan di RS PKU Muhammadiyah Bantul Kabupaten Bantul Yogyakarta. Penelitian kualitatif ini merupakan jenis penelitian lapangan (field reseacrh) berpendekatan komparatif kualitatif. Data dikumpulkan dari para pengelola, manajemen administrasi Rumah Sakit bagian Bina Rohani, serta para rohaniawan yayasan Muhammadiyah. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, serta metode dokumentasi. Analisa data yang digunakan yaitu metode desk analysis deskriptif kualitatif, metode triangulasi sumber dengan cara melakukan cross-check antara hasil observasi, wawancara, dan metode dokumentasi.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Muhammadiyah di RS PKU Muhammadiyah Bantul Kabupaten Bantul Yogyakarta telah menerapkan Bimbingan Rohani Muhammadiyah dengan pendekatan psikologis dan spiritual pada seluruh pasien rawat inap. Persyarikatan Muhammadiyah terbukti ingin melayani segala kebutuhan pasien tanpa memandang segala perbedaan. Implementasi bimbingan rohani muhammadiyah dengan pendekatan psikologis dan spiritual didukung penuh serta di bawah pengawasan organisasi Muhammadiyah yaitu Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Bantul. Kata kunci: Bimbingan rohani; muhammadiyah; psikologis; spiritual