PERILAKU ANAK TENAGA KERJA WANITA INDONESIA (Studi Kasus Di desa Panyingkiran Karawang) - Munifah Bahfen; Naflah Naflah (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perilaku anak yang ditinggal ibunya bekerja di luar negeri. Metode yang dipergunakan dalam penelitian adalah kualitatif dengan studi kasus di desa Panyingkiran Karawang. Kaum perempuan    bekerja di luar negeri untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga besarnya dengan  meninggalkan anak dalam waktu yang lama, sehingga diperlukan peran pengganti ibu. Dalam hal ini keluarga besar mengambil alih peran tersebut dan nenek lebih dominan. Nenek beranggapan  tugasnya hanya menjaga dan merawat cucunya, sehingga nenek cenderung menuruti apa yang diinginkan oleh anak karena takut disalahkan oleh ibunya. Perilaku anak cenderung pasif, kurang percaya diri, jarang berkomunikasi, pemalu, mandiri dan bertanggung jawab.