Kenaikan Berat Badan (BBLR) melalui Pelaksanaan Perawatan Metode Kanguru (PMK) di Rumah - Samuel M. Simanjuntak; Dina Hartini (Jurnal Smart Keperawatan, 2019)
Angka kematian bayi BBLR di Indonesia masih tinggi khususnya di  Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman ibu dalam pelaksanaan PMK dirumah terhadap BBLR pasca rawat inap, serta hubungannya dengan kenaikan berat badan bayi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data dianalisa dengan menggunakan uji statistik Spearman’s rho test.Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki bayi BBLRyang telah pulang dari RSUD Soreang pulang.Metode sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan jumlah sampel adalah 30 orang ibu  beserta bayinya.Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan perawatan metode kangguru di rumah adalah ditunjukkan  dengan persentase yang masih rendah (10%). PMK berkorelasi denagn peningkatkan berat badan BBLR36,7% dengan p value=0,046. Kata kunci: bayi BBLR; pelaksanaan PMK di rumah;kenaikan berat badan.