Seks Bebas Menurut Remaja Putri di SMA N 1 Sragi - Is Susiloningtyas; Iga Retia Mufti (Jurnal SMART Kebidanan, 2017)
ABSTRAK Remaja merupakan generasi penerus pembentuk keluarga. Data demografi menunjukkan bahwa remaja merupakan populasi yang besar dari penduduk dunia. Seperlima dari penduduk dunia adalah remaja berumur 10-19 tahun. Di Indonesia jumlah remaja berumur 10-19 tahun adalah sebesar 22,2% dari total penduduk Indonesia, terdiri 49,1% perempuan dan 51,9% laki-laki. Walaupun remaja telah mencapai kematangan kognitif, namun dalam kenyataannya mereka belum mampu mengolah informasi yang diterima tersebut secara benar. Tingkah laku seksual remaja cenderung meningkat atau progresif. Diawali dengan necking (berciuman sampai ke daerah dada), kemudian di ikuti oleh petting (saling menempelkan alat kelamin). Hubungan intim, atau pada beberapa kasus, seks oral, yang secara besar meningkat pada usia remaja selama beberapa tahun belakangan ini. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di SMA N 1 Sragi belum mendapatkan pendidikan seks di sekolah dan angka kehamilan tidak diinginkan cukup tinggi yaitu 2 kali dalam satu tahun. Jenis penelitian yaitu deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah siswi kelas X dan kelas XI di SMA N 1 Sragi menggunakan teknik sampling proportionate stratified random sampling yaitu 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan remaja putri tentang seks bebas di SMA N 1 Sragi mayoritas responden berpengetahuan kurang berjumlah 40 orang (40%), pengetahuan baik berjumlah 33 orang (33%) responden, dan yang mempunyai pengetahuan  cukup berjumlah 27 orang (27%) responden. Saran untuk pihak sekolah perlu adanya kurikulum tentang Kesehatan reproduksi di sekolah menengah atas Kata Kunci : Remaja putri; Seks bebas FREE SEX PERCEPTION ACCORDING TO FEMALE STUDENTS IN SMA N 1 SRAGIABSTRACT Teenagers are the next generation of family builders. Demographic data shows that adolescents are a large population of the world's population. One fifth of the world's population is a teenager aged 10-19 years. In Indonesia the number of adolescents aged 10-19 years is 22.2% of the total population of Indonesia, consisting of 49.1% female and 51.9% male. The characteristics of adolescents have reached cognitive maturity. But in this case, they have not been able to process the received information correctly. Teens' sexual behavior is increasing or progressive. Beginning with necking (kissing up to the chest area), then followed by petting (mutual gluing to the genitals). Intimate relationships, or in some cases, oral sex, are greatly increased in adolescence over the past few years. Based on the results of preliminary studies in SMA N 1 Sragi got pregnancy rate and no information about sex education was 2 times higher in a year. The research type was descriptive with cross sectional approach. The sample in this research were students of class X and class XI in SMA N 1 Sragi and used stratified random sampling technique that were 100 respondents. The result of the research shows that the level of knowledge of girls about free sex in SMA N 1 Sragi is less as many as 40 people (40%), good knowledge 33 people (33%), and who are knowledgeable are 27 people (27%). School needs a curriculum on health especially sex educationKeywords: Teenagers; Free sex