Pengaruh Dividen Kas Dan Volume Perdagangan Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Dan Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Leni Suharni; Heni Safitri; Edy Suryadi (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dividen kas dan volume perdagangan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi dan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesi (BEI) Tahun 2018. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji linieritas. Untuk uji statistik yang digunakan adalah uji regresi linier berganda, uji koefisien korelasi berganda, uji koefisien determinasi (R2), uji pengaruh simultan (F) dan uji pengaruh parsial (t).Hasil uji korelasi (R) menunjukan hubungan yang kuat antara Dividen Kas dan Volume Perdagangan terhadap Harga Saham dengan nilai sebesar 0,720. Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukan bahwa pengaruh Dividen Kas dan Volume Perdagang sebesar 51,9% terhadap Harga Saham, selebihnya sebesar 48,1% Harga Saham dapat dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil pengujian secara simultan dengan menggunakan uji F menunjukan bahwa kedua variabel bebas yaitu Dividen Kas dan Volume Perdagangan secara bersama–sama pengaruh secara signifikan terhadap variabel terikat (Harga Saham), sedangkan uji secara parsial atau uji t menunjukan bahwa kedua variabel bebas yaitu Dividen Kas dan Volume Perdagangan berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat (Harga Saham).