Analisis Yuridis Peran Bidan Puskesmas Terhadap Upaya Promotif Deteksi Dini Kanker Serviks - Nurul Soimah (Jurnal SMART Kebidanan, 2019)
Promosi kesehatan merupakan langkah awal pada upaya mewujudkan peningkatan derajat kesehatan masyarakat, Peran Bidan di Wilayah Kerja Puskesmas Tempel pada upaya promosi deteksi dini kanker didapatkan masih kurang. Penelitian dilakukan untuk menggali tentang kebijakan program dan peran bidan pada upaya promosi deteksi dini kanker rahim, dengan metode studi kasus, tehnik sampling yang digunakan adalah purpossive sampling dengan pendekatan Indepth Interviews (IDIs atau wawancara mendalam) dilakukan pada 5 Informan, yaitu pada 1 bidan koordinator puskesmas, 2 bidan koordinator program Promosi kesehatan dan Posyandu, dan 1 bidan pelaksana program, dan 1 triangulasi sumber yaitu pejabat struktural Puskesmas.Didapatkan bahwa pelaksaan kebijakan program belum merata, hal tersebut disebabkan karena keterbatasan sumberdaya tenaga bidan yang masih merangkap jabatan pada setiap jobdiskripsi tugas, sehingga cakupan yang menjadi target sasaran hanya bisa dilaksanakan pada batas program minimal yaitu promosi tahunan yang diprogramkan 2 kali pertahun.Selama peiode 2019 tidak didapatkan hasil Pemeriksaan IVA maupun papsmear yang mengarah pada tanda keganasan. Kata Kunci : deteksi kanker; peran bidan; promosi kesehatan