Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pasien Pada Bidan Praktek Mandiri Marfuah Di Kabupaten Sanggau - Dwi Rizki; Samsuddin Samsuddin; Sumiyati Sumiyati (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pasien pada Bidan Praktek Mandiri Marfuah di Kabupaten Sanggau. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien  pemeriksaan ibu hamil dan USG pada Bidan Praktek Mandiri Marfuah, dengan sampel 100 responden yang dipilih dengan teknik sampling purposive.Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi linier  sederhana adalah : Ŷ = 4,465 + 0,249X. Hasil koefisien korelasi menunjukkan nilai R sebesar 0,662, yang menunjukkan bahwa hubungan antara variabel kualitas pelayanan dengan variabel loyalitas pasien pada Bidan Praktek Mandiri Marfuah adalah kuat. Hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai R2 sebesar 0,438 artinya 43,8% loyalitas pasien pada Bidan Praktek Mandiri Marfuah dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan, sedangkan sisanya 56,2% loyalitas pasien pada Bidan Praktek Mandiri Marfuah dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji kelayakan model menunjukkan bahwa bahwa F hitung (21,437)  > F tabel (3,94), maka dapat disimpulkan bahwa model regresi dapat digunakan untuk memprediksi loyalitas pasien yang dipengaruhi oleh kualitas pelayanan.