DISKRIPSI DAN PERMASALAHAN PELAKU USAHA KECIL MENENGAH (UKM) (Studi Kasus UKM di Desa Balesari, Kecamatan Windusari) - Whinarko Juliprijanto; Sudati Nur Sarfiah; nuwun priyono (Riset Ekonomi Pembangunan, 2017)
Desa Balesari Kecamatan Widusari Kabupaten Magelang dengan jumlah penduduk 2.725 ribu, terdiridari 1.377 penduduk perempuan dan 1.348 penduduk laki-laki, merupakan desa yang mata pencaharian terbanyak penduduk adalah petani. Pertanian di Desa Balesari merupakan pertanian tadah hujan yang panen hanya satu tahun sekali. Jumlah UKM di Desa Balesari sebanyak 105, yang bergerak di bidang usaha rumah tangga dan kerajinan. Dengan mengambil sample 50 UKM penelitian ini dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pelaku usaha, jenis usahanya, usianya, tingkat pendidikan, omset dan keuntungan, besarnya modal dan kebutuhan modal, jumlah tenaga kerja dan system pengupahan serta permasalahan yang dihadapi. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah penyebaran kuesioner kepada sample yang telah ditetapkan, kemudian hasilnya dilakukan tabulasi sesuai dengankelompok pertanyaan. Data yang telah dikelompokan menurut jenisnya kemudian dilakukan analisis, Dari hasil pengumpulan data melalui penyebaran kuestener, diketahui bahwa di Desa Balesari usaha yang banyak dilakukan oleh masyarakat adalah usaha pembuatan besek(11 UKM) dan kepang (15 UKM), toko kelontong (5 UKM), makanan ringan (8 UKM) dan usaha karet (5 UKM). Omset dan keuntungan usaha sebagian besar masih di bawah Rp. 1 juta, dengan penggunaan modal terbesar masih dibawah Rp. 1 juta. Sebagian produksi masih berdasarkan pesanan. Pendidikan rata-rata UKM adalah sekolah menengah pertama.Rendahnya modal yang dimiliki dan tingkat pendidikan yang rendah menyebabkan masalah modal dan pemasaran menjadi masalah utama yang dihadapi pengusaha. Manfaat diskripsi UKM di Desa Balesari, diketahui keberadaan UKM, diketahui permasalahan dan sebagai bahan kajian dalam menyusun kebijakan sehingga kebijakan yang diambil dapat sesuai dengan kebutuhan UKM.