Pengaruh PDRB, Upah Minimum Provinsi, dan Angkatan Kerja Terhadap Investasi Asing Langsung di Indonesia Tahun 2013-2016 - Siti Syafaatul Utma; Arif Rakhman (Riset Ekonomi Pembangunan, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh PDRB, UMP, dan Angkatan Kerja terhadap investasi asing langsung di Indonesia tahun 2013-2016.  Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel yang merupakan gabungan data provinsi sebagai cross section dan tahun 2013-2016 sebagai time series. Investasi asing langsung merupakan variabel dependen, sedangkan variabel Independen yang digunakan adalah PDRB, UMP, dan Angkatan Kerja. Metode penelitian menggunakan analisis regresi dengan tiga model yaitu common effect model, fixed effect model, dan random effect model. Dari tiga model tersebut, fixed Effects Model (FEM) terpilih sebagai model regresi data panel yang paling  tepat.  Hasil regresi dari pengaruh PDRB, UMP, dan Angkatan Kerja terhadap Investasi Asing langsung diperoleh nilai R2 sebesar  0,92. PDRB berpengaruh positif signifikan terhadap Investasi Asing Langsung. Hal ini berarti setiap kenaikan PDRB akan menaikkan Investasi Asing Langsung di Indonesia tahun  2013-2016.  Adapun  variabel UMP dan Angkatan Kerja, tidak berpengaruh signifikan terhadap Investasi Asing Langsung di Indonesia.