Analisis Indeks Harga Konsumen di Indonesia Melalui Pendekatan Kointegrasi - Muhamad Fathul Muin (Riset Ekonomi Pembangunan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara nilai tukar rupiah (NTR) dan jumlah uang beredar (M1) terhadap perkembangan indeks harga konsumen (IHK) di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data series bulanan dari Januari 2005 hingga Januari 2019. Hasil kajian empiris menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara NTR dan MI terhadap IHK dalam jangka panjang serta terdapat koreksi keseimbangan dalam jangka pendek (ECM) yang dipengaruhi oleh MI. Seluruh variabel tersebut signifikan pada alfa = 5 persen dan sebagian signifikan pada alfa = 1 persen.