Analisis Pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) Dan Asset Growth (AG) Terhadap Return On Equity (ROE) Perusahaan Industri Sektor Pertambangan di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2017 - Bayu Adi Wijaya; Edy Suryadi; Heni Safitri (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial dari variabel bebas yaitu Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Asset Growth (AG) terhadap Return on Equity (ROE). Analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 41 perusahaan industri Sektor Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2017. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa nilai  R (korelasi) yang diperoleh sebesar 0,590 hal ini berarti bahwa hubungan antara variabel CR, DER, dan AG terhadap ROE sebesar 0,551 yang berarti memiliki hubungan yang cukup atau sedang. Melalui uji koefisien determinasi menunjukan bahwa nilai R2 atau R Square sebesar 0,349 atau 34,9% yang berarti bahwa pengaruh terhadap ROE dapat dijelaskan oleh variabel CR, DER, AG, sedangkan sisanya yaitu sebesar 65,1% ROE dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Secara simultan (uji F) variabel  CR, DER dan AG berpengaruh signifikan terhadap ROE, melalui hasil yang ditunjukan pada nilai Fhitung > Ftabel yaitu 6,602 > 2,84 dan tingkat signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Sementara itu pada uji parsial (uji t)  dari masing-masing variabel tersebut diketahui bahwa hanya variabel CR dan AG yang memiliki pengaruh positif signifikan terhadap variabel terikat ROE, sedangkan variabel DER tidak mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap variable terikat ROE.