Pemanfaatan Buah Pandan Laut Sebagai Pangan Olahan pada Masyarakat Pesisir - Imsak Rochmadi; Siti Rohmah (Riset Ekonomi Pembangunan, 2019)
Buah pandan laut (Pandanus Tectorius) memiliki kandungan nilai gizi yang cukup tinggi, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pangan olahan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui manfaat Buah Pandan Laut dan implikasinya terhadap ketahanan ekonomi keluarga pesisir. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan metode campuran (mix method). Buah Pandan laut dapat diolah menjadi pangan olahan berupa minuman sari pandan laut. Pengolahan sebagai bentuk pemanfaatan buah pandan laut dilakukan oleh warga mayarakat setempat atau tepatnya wilayah Dusun Kelor Kidul. Tahapanya mulai dari proses pemilihan buah yang sudah masak dengan ciri berwarna merah, diolah dengan cara megambil dagingnya lalu dihaluskan dan diambil sarinya, dimasak hingga mendidih, selanjutnya didinginkan dan siap untuk dikonsumsi. Implikasinya terhadap ketahanan ekonomi masyarakat pesisir, berdasarkan indikator bank dunia kondisi keluarga berada diatas garis kemiskinan, sedangkan berdasarkan perbadingan UMK pendapatan lebih rendah. Meskipun demikian kondisi ketahanen ekonomi keluarga masyarakat pesisir tetap kuat karena ditompang dari pendapatan lain.