Analisis Pengaruh Kepuasan Terhadap Etos Kerja Pegawai Dinas Pertanian Tanaman Pangan Dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat - Muhammad Yusuf; Devi Yasmin; Fenni Supriadi (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan terhadap etos kerja Pegawai Negeri Sipil Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat. Jumlah sampel yang digunakan di dalam penelitian ini sebanyak 109 orang.Diketahui bahwa persamaan regresinya Y = 2,158 + 0,510 X. Artinya jika kepuasan kerja (X) bernilai 0 (nol) maka etos kerja pegawai di Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat sebesar 2,158 satuan. Regresi linier variabel Kepuasan Kerja (X) yang diperoleh sebesar 0,510, artinya jika variabel kepuasan kerja (X) meningkat sebesar 1 (satu) satuan, maka etos kerja akan meningkat sebesar 0,510 satuan.Koefisien korelasi (r) yang diperoleh sebesar 0,437 yang artinya bahwa hubungan kepuasan kerja terhadap etos kerja pegawai di Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultra Provinsi Kalimantan Barat memiliki hubungan sedang. Artinya semakin besar nilai variabel kepuasan kerja maka etos kerja pegawai juga akan meningkat.Koefisien determinasi (R2) dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi variabel kepuasan kerja dalam mempengaruhi naik turunnya etos kerja pegawai di Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultra Provinsi Kalimantan Barat sebesar 19,1% dan sisanya 80,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Nilai F hitung sebesar 25,281 lebih besar dari nilai F tabel 3,93 dapat disimpulkan bahwa nilai F hitung lebih besar dari sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, artinya model regresi linier dapat digunakan untuk memprediksi nilai etos kerja pegawai yang dipengaruhi oleh kepuasan kerja di Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultra Provinsi Kalimantan Barat.Kata Kunci: Kepuasan, Etos Kerja, Pegawai Dinas Pertanian Tanaman Pangan Dan Hortikulura