MULTIPLIER EFFECT SEKTOR BASIS TERHADAP PEREKONOMIAN DAERAH PROVINSI JAWA TENGAH - Deky Aji Suseno (Riset Ekonomi Pembangunan, 2017)
Teori pertumbuhan tidak seimbang menyatakan bahwa pertumbuhan ekonomi dapat tumbuh jika sektor basis mengalami pertumbuhan. Pertumbuhan sektor basis mempunyai dampak multiplier terhadap output, pendapatan dan tenaga kerja dalam perekonomian. Namun kenyataannya, pertumbuhan sektor basis masih belum bisa mendorong dan menarik sektor-sektor lainnya. Sehingga perlu dikaji kembali bagaimana dampak multiplier pertumbuhan sektor basis terhadap perekonomian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui seberapa besar pengaruh ekonomi yang ditimbulkan oleh sektor industri pengolahan dalam pertumbuhan ekonomi, pada output, pendapatan dan penyerapan tenaga kerja dilihat dari efek multiplier terhadap output, pendapatan, dan tenaga kerja sectoral di Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis Input-Output, Multiplier Effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor basis mempunyai dampak pengganda terhadap output, pendapatan dan tenaga kerja. Sektor industri pengolahan memiliki angka multiplier output sebesar 2,02060. Hasil analisis multiplier pendapatan, sektor jasa-jasa memiliki nilai pengganda pendapatan tertinggi, yaitu 0,59764. Hasil analisis multiplier tenaga kerja terbesar adalah pada sektor pertanian, yaitu 0,30992.