Analisis Pengaruh Laba Fiskal dan Return On Equity Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Tahun 2016-2018 - Eva Pujianti; Dedi Hariyanto; Fuad Ramdhan Ryanto (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh perencanaanpajak perusahaan yang difokuskan pada Laba Fiskal dan kinerja keuanganperusahaan yang difokuskan pada Return On Equity terhadap Return Saham padaperusahaan manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di BEI Tahun 2016-2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode purposive sampling dan sampel yang digunakan adalah 37 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, Regresi Linier Berganda, Koefisien Korelasi, Koefisien Determinasi, uji t (parsial), dan uji F (simultan). Hasil Koefisien Korelasi Laba Fiskal dan ROE menunjukkan hubungan yang sangat lemah terhadap Return Saham terbukti dari nilai Koefisien Korelasi (R) sebesar 0,139. Hasil Koefisien Determinasi (R²) diperoleh sebesar 0,019. Hal iniberarti Laba Fiskal dan ROE hanya 1,9% berpengaruh terhadap Return Saham, sedangkan sisanya yaitu sebesar 98,1% Return Saham dipengaruhi oleh faktor-faktorlainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Pengujian secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa Laba Fiskal dan ROE secara bersama-sama tidak mempunyaipengaruh signifikan terhadap Return Saham pada perusahaan manufaktur sektorIndustri Barang Konsumsi. Pengujian secara parsial (uji t) menunjukkan bahwavariabel Laba Fiskal dan ROE secara terpisah tidak berpengaruh terhadap ReturnSaham pada perusahaan manufaktur sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di BEI Tahun 2016-2018.