Analisis Pengaruh Non Performing Loan (NPL) dan Biaya Operasi Pendapatan Operasi (BOPO) Terhadap Return On Assets (ROA) pada Sub Sektor Perbankan yang Listed di Bursa Efek Indonesia - Ali Yusuf Altikari; Edy Suryadi; Heni Safitri (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan terhadap Return On Assets, yang menggunakan rasio Non Performing Loan dan Biaya Operasi Pendapatan Operasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Untuk analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi berganda, analisis koefisien determinasi (R2), uji pengaruh simultan (F) dan uji pengaruh parsial (t). Berdasarkan hasil uji normalitas bahwa semua data n bahwa terdistribusi normal dengan asymp.Sig. (2-tailed) 0,200 > 0,05. Berdasarkan nilai R (korelasi) yang diperoleh sebesar 0,222. Berdasarkan nilai koefisien determinasi (R2) yang diperoleh sebesar 0,049. Hal ini menunjukka4,9% pengaruh terhadap Return On Assets (ROA) dapat dijelaskan oleh variabel Non Performing Loan (NPL) dan Biaya Operasi Pendapatan Operasi (BOPO). Sedangkan sisanya 95,1% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Berdasarkan nilai F dapat diketahui secara bersama-sama variabel independen tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen. Hal ini dibuktikan dari nilai F hitung sebesar 0,778 serta memiliki nilai signifikansi sebesar 0,468 yang lebih besar dari 0,05. Hasil dari uji t (parsial) variable Non Performing Loan (X1) dan Biaya Operasi Pendapatan Operasi (X2) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA (Y).