POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENGASUH ANAK USIA PRA SEKOLAH DI TK MARGOBHAKTI KELURAHAN SUKOSARI KECAMATAN KARTOHARDJO KOTA MADIUN - Mertisa Dwi Klevina (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2019)
Parenting is a relationship behavior between parents and children, where parents intend to stimulate their children through knowledge, as well as the values and behavioral changes best categorized by parents, so that children can behave independently, and grow and develop wisely, healthy and optimal. This type of research was descriptive, to determine the parenting style of parents in caring for children objectively. The research sample was selected using a total sampling technique. The variable in this research was the parenting style of parents of preschool children. The instrument used in data collection was a questionnaire. Data were analyzed descriptively in the form of frequency distribution. Most of the parenting patterns of preschool-aged children are authoritative. Therefore, parents should adopt more effective parenting and be able to understand children about the rules in society, so that the foundation of love and affection for others arises. Keywords: parenting; parenting; preschool ABSTRAK Pola asuh merupakan perilaku hubungan antara orang tua dengan anak, dimana orang tua bermaksud untuk menstimulasi anaknya melalui pengetahuan, serta nilai-nilai dan perubahan tingkah laku yang dikatagorikan paling tepat oleh orang tua, sehingga anak dapat berperilaku mandiri, serta tumbuh dan berkembang secara bijaksana, sehat serta optimal. Jenis penelitian ini adalah diskriptif, untuk mengetahui pola asuh orang tua dalam mengasuh anak secara objektif. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik total sampling. Variabel dalam penelitian adalah pola asuh orang tua anak usia prasekolah. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kuesioner. Data dianalisis secara deskriptif berupa distribusi frekuensi. Sebagian besar pola asuh orang tua anak usia prasekolah adalah otoritatif. Oleh sebab itu, sebaiknya orang tua menerapkan pola asuh yang lebih efektif dan bisa memahamkan anak tentang aturan-aturan di masyarakat, sehingga timbul landasan cinta dan kasih sayang terhadap sesama. Kata kunci: pola asuh; mengasuh anak; prasekolah