Hubungan Riwayat Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dengan Persepsi Perilaku Picky Eater pada Anak Usia 12-36 Bulan (Studi di Wilayah Kerja Sidotopo Surabaya) - Arian Susanti Dewi Cahyani (Amerta Nutrition, 2019)
Background : Pre-school age children often have picky eater behavior. Perception of picky eater usually describes as the strong preference of children for food, inadequate of dietary diversity, restrain of certain food groups and won’t try new food. One of factors that causes this behavior is history of complementary feeding.Objectives: This study purposes was to analyze correlation between history of complementary feeding and perception of picky eater behavior among children age 12-36 month oldMethods: This study was analytic observasional study with cross-sectional design. The research was conducted in Sidotopo Health Center Surabaya City. There were 75 children age 12-36 month old. The inclusion criteria are children who have no history of food allergies. Sample was chosen by simple random sampling. Data collected by interview using questionnaires included characteristics of children and mothers, history of complementary feeding and perceptions of picky eater behavior. The data was analyzed by chi-square test.Results: The result show that inappropriate history of complementary feeding in children was 66.7% and prevalensi perception of picky eater behavior in children was 48.7%. There was significant correlation between history of complementary feeding and perception of picky eater behavior (p<0.001). Conclusions : There was a relationship between history of complementary feeding and perceptions of picky eater behavior among children age 12-36 month. Children with inappropriate history of complementary feeding tend to have picky eater behavior.ABSTRAKLatar Belakang : Anak usia pra-sekolah sering mengalami perilaku picky eater. Persepsi perilaku picky eater digambarkan bahwa anak cenderung memiliki preferensi makanan yang kuat, konsumsi makanan yang kurang beragam, membatasi asupan beberapa kelompok makanan tertentu dan tidak mau mencoba makanan baru. Salah satu faktor yang melatarbelakangi picky eater adalah riwayat pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI).Tujuan : Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan riwayat pemberian MP-ASI dengan persepsi perilaku picky eater pada anak usia 12-36 bulan.Metode : Jenis penelitian ini merupakan observasional analitik menggunakan desain penelitian cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Sidotopo Surabaya. Sampel penelitian sebesar 78 anak berusia 12-36 bulan. Kriteria inklusi yang ditetapkan adalah anak tidak memiliki riwayat alergi makanan. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuesioner meliputi karakteristik anak dan ibu, riwayat pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dan persepsi perilaku picky eater. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik Chi-Square.Hasil :  Hasil penelitian menunjukkan bahwa riwayat pemberian MP-ASI pada anak sebagian besar tidak sesuai yaitu 66,7% dan prevalensi persepsi perilaku picky eater pada anak sebesar 48,7%. Terdapat hubungan antara riwayat pemberian MP-ASI dengan persepsi perilaku picky eater (p<0,001).Kesimpulan : Terdapat hubungan antara riwayat pemberian MP-ASI dengan persepsi perilaku picky eater pada anak usia 12-36 bulan. Anak dengan riwayat pemberian MP-ASI yang tidak sesuai cenderung memiliki perilaku picky eater.