Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Kecemasan pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha “Budi Sejahtera” Provinsi Kalimantan Selatan Banjarbaru - Era Widia Sary (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2019)
The vulnerable groups that have the greatest possibility to become victims of social change, especially anxiety, are the elderly. Those who have a traditional concept of life, in fact must live in a different value system from the one adopted. This situation can affect the psychological and well-being of the elderly. This research was analytic research with cross sectional research design. The statistical test with the chi square method showed that there was a significant relationship between the factors of age with elderly anxiety with a value of p=0.045, there was no significant relationship between sex factors with elderly anxiety with a value of p=0.459, there was no significant relationship between the factors education with elderly anxiety with p=0.709, there was a significant relationship between social support factors with elderly anxiety with p=0.005, and there was a significant relationship between family support factors with elderly anxiety with p=0.026. The need for social support and family support is needed by the elderly to be independent and is expected to reduce anxiety in the elderly. Keywords: age; family support; social support; anxiety; elderly ABSTRAK Kelompok rentan yang mempunyai kemungkinan terbesar untuk menjadi korban perubahan sosial khususnya kecemasan adalah kelompok usia lanjut. Mereka yang memiliki konsep hidup tradisional, pada kenyataannya harus hidup dalam sistem nilai yang berbeda dengan yang dianut. Keadaan ini dapat mempengaruhi psikologis dan kesejahteraan lanjut usia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Uji chi square menunjunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara faktor umur dengan kecemasan lansia dengan nilai p=0,045, tidak ada hubungan yang bermakna antara faktor jenis kelamin dengan kecemasan lansia dengan nilai p=0,459, tidak ada hubungan yang bermakna antara faktor pendidikan dengan kecemasan lansia dengan nilai p=0,709, ada hubungan yang bermakna antara faktor dukungan sosial dengan kecemasan lansia dengan nilai p=0,005, serta ada hubungan yang bermakna antara faktor dukungan keluarga dengan kecemasan lansia dengan nilai p=0,026. Kebutuhan dukungan sosial dan dukungan keluarga diperlukan oleh lanjut usia agar dapat mandiri dan diharapkan dapat mengurangi kecemasan pada lansia. Kata kunci: umur; dukungan keluarga; dukungan sosial; kecemasan; lansia