Kecemasan Pasien dengan Penyakit Jantung Koroner Paska Percutaneous Coronary Intervention - Hastuti, Yuni Dwi; Mulyani, Evi Dwi (Jurnal Perawat Indonesia, 2019)
Percutaneous Coronary Intervention (PCI) adalah salah satu perawatan untuk penyakit arteri koroner selain penatalaksanaan obat dan tindakan Coronary Artery Bypass Graft (CABG). PCI secara signifikan mengurangi gejala PJK, mengurangi angka kematian, dan meningkatkan kualitas hidup, tetapi beberapa pasien dapat mengalami kecemasan setelah PCI karena beberapa faktor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kecemasan dan faktor-faktor terkait demografi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan teknik total sampling. Total sampel adalah 80 responden. Data dikumpulkan menggunakan Depression, Anxiety, and Stress Scale (DASS), kemudian dianalisis dengan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 78,8% responden adalah laki-laki, 52,5% berusia 56-65 tahun, 52,5% bekerja, 93,8% menikah, 42,5% berpendidikan sekolah menengah, 71,2% berpenghasilan 1,1-3 juta, 83,8% tidak pernah menjalani PCI dan 72,5% responden berada dalam tingkat kecemasan sedang. Oleh karena itu diperlukan tindakan yang tepat untuk mengurangi kecemasan pasien yang menjalani PCI seperti berbagi pengalaman, pendekatan perilaku kognitif,, teknik napas lambat, distraksi, hipnosis, serta adanya tim psikiatri yang terlibat dalam tim perawatan pasien yang menjalani PCI Kata kunci: Penyakit jantung koroner, kecemasan, PCI Abstract Anxiety of Patients With Coronary Artery Disease (CAD) After Percutaneous Coronary Intervention (PCI). Percutaneous Coronary Intervention (PCI) is one of the treatments for coronary artery disease other than drug treatment and coronary artery bypass grafting surgery. PCI significantly decreases the symptoms of CHD, reduces mortality, and improves quality of life but some patients may experience anxiety after PCI because of several factors. The purpose of the research was to identify the anxiety and the demographic related factors. The research was a descriptive study with total sampling technique. Total sample were 80 respondents. Data collected using Depression, Anxiety, and Stress Scale (DASS), then analized by univariate analysis. The result showed that 78.8% of respondents were male, 52.5% aged 56-65 years, 52.5% were working, 93.8% were married, 42.5% have a high school education, 71.2% earn 1.1-3 million, 83.8% have never undergone PCI and 72.5% respondents were in moderate anxiety level. Therefore we need the right action to deal with the anxiety of patients undergoing PCI such as sharing experience, cognitive behavioral approaches, slow breathing techniques, distraction, hypnosis, and the presence of a psychiatric team involved in the care team of patients undergoing PCI Keywords: Coronary artery disease, anxiety, PCI