HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN GAYA PEMECAHAN KONFLIK PERAWAT - Wijayanti, Endah Tri; Mudzakkir, Muhammad (Jurnal Perawat Indonesia, 2019)
Perawat merupakan profesi yang berhubungan dengan banyak orang yang mempunyai latar belakang berbeda. Hubungan tersebut beresiko memicu terjadinya konflik. Konflik dapat diselesaikan dengan manajemen konflik melalui pendekatan gaya manajemen konflik. Penyelesaian konflik mempunyai korelasi dengan kecerdasan emosional seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level kecerdasan emosional dan pemilihan gaya manajemen konflik serta menganalisis hubungan antara kedua variabel. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan pendekatan deskriptif yang dilakukan pada 30 responden perawat pelaksana di RSM Ahmad Dahlan Kota Kediri. Adapun instrument yang digunakan adalah data demografi, kecerdasan emosional, dan pilihan gaya manajemen konflik. Hasil dari penelitian ini adalah rata-rata gaya kompetisi (M=1,2), kolaborasi (M=1,93), menghindar (M=2), kompromi (M=2,2), akomodasi (M=2,867); sedangkan kecerdasan emosional dengan nilai tinggi (43%), rendah (57 %). Terdapat hubungan negative antara dimensi kesadaran diri dengan gaya kompetisi (r = -0,667; p = 0,00); dan hubungan positif antara dimensi manajemen diri dengan gaya akomodasi (r = 0,473; p = 0,008). Terdapat hubungan antara dimensi kesadaran diri dengan gaya kompetisi, serta manajemen emosi dan gaya akomodasi. Pelatihan tentang strategi manajemen konflik dan manajemen kecerdasan emosi penting bagi perawat untuk menjaga motivasi kerja. Kata kunci: Kecerdasan emosional, gaya pemecahan konflik perawat Abstract Relationships of emotional intelligence with nursing conflicts of nursing conflicts. This study analyzes the level of emotional intelligence and conflict management styles and correlation between them. This study used a cross sectional design with a descriptive approach with 30 nurses at Ahmad Dahlan Hospital in Kediri. Demography instrument, emotional intelligence, and Thomas Killman instruments (TKI) was used to collect data. The results of this study were competition style (M = 1.2), collaboration (M = 1.93), avoidance (M = 2), compromise (M = 2.2), accommodation (M = 2.867); while emotional intelligence with high scores level (43%) and low level (57%). There was a negative correlation between self awareness and competition style (r = -0.667; p = 0.00); positive correlation in managing emotion with accommodation style (r = 0,473; p = 0,008). There was a corelation between self awareness and competition style, also managing emotion and accomodation style. Training in skill of conflict management and emotional intelligence was important for nurses to maintain work motivation. Keywords: Emotional intelligence, conflict management style of nurse