Pengalaman Anak Jalanan Usia Remaja Dalam Perilaku Inhalasi Lysergic Acid Diethylamide - Chatarina Suryaningsih; Soleha Hendarsyah (Jurnal Ilmu Keperawatan Anak, 2019)
Seorang anak bisa menjadi anak jalanan tentu mempunyai hal yang melatarbelakangi dalam kehidupannya. Sehingga anak jalanan sangat rentan untuk terjerumus kedalam perilaku menyimpang salah satunya adalah perilaku inhalasi zat adiktif seperti Lysergic Acid Diethylamide (LSD). Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi dan menggambarkan pengalaman anak jalanan usia remaja dalam perilaku inhalasi LSD. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif untuk menggambarkan pengalaman anak jalanan usia remaja dalam perilaku inhalasi LSD. Empat partisipan terpilih dengan menggunakan metode purvosive sampling dan memenuhi kriteria anak jalanan yang berpengalaman melakukan perilaku inhalasi LSD di daerah Contong dan Cimindi kota Cimahi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan dilengkapi dengan catatan lapangan, sesuai dengan tempat yang telah disepakati oleh peneliti dan partisipan. Wawancara mendalam direkam kemudian dibuat transkrip verbatim dan dianalisis dengan menggunakan metode Colaizzi. Hasil penelitian menggambarkan pengalaman anak jalanan usia remaja dalam perilaku inhalasi Lysergic Acid Diethylamide dengan berbagai pengalamannya. Hasil penelitian ini menghasilkan 4 tema penelitian yaitu : 1. Faktor penyebab menjadi anak jalanan, 2. Faktor penyebab anak melakukan perilaku mengelem, 3. Dampak yang ditimbulkan ketika anak jalanan mengelem, 4. Stigma terhadap perilaku mengelem anak jalanan. Kata kunci: pengalaman anak jalanan, remaja, perilaku inhalasi lysergic acid diethylamideThe Experience of Street Children in Their Teens in Lysergic Acid Diethylamide Inhalation BehaviorAbstractA child can be a street child certainly has a background in his life. So that street children are very susceptible to fall into deviant behavior, one of which is the inhalation behavior of addictive substances such as Lysergic Acid Diethylamide (LSD). The purpose of this study is to explore and describe the experiences of street children in their teens in LSD inhalation behavior. This type of research is a qualitative research with a descriptive phenomenological approach to describe the experience of street children in their teens in LSD inhalation behavior. Four participants were selected using a purposive sampling method and fulfilled the criteria of street children who experienced inhaled LSD behavior in the Contong and Cimindi areas of Cimahi city. Data collection was carried out through in-depth interviews and supplemented with field notes, according to the place agreed upon by the researchers and participants. In-depth interviews were recorded and then verbatim transcripts were made and analyzed using the Colaizzi method. The results of this study describe the experiences of teenage street children in inhalation behavior of Lysergic Acid Diethylamide with various experiences. The results of this study resulted in 4 research themes, namely: 1. Factors that cause street children to be, 2. Factors that cause children to glue behavior, 3. Impacts caused when street children glue, 4. Stigma on the behavior of gluing street children. Keywords: experience of street children, adolescents, lysergic acid diethylamide inhalation behavior