UJI KOMPOS SLUDGE DAN PUPUK SP-36 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus. L) - R.Mirta Bestari; Elfi Indrawanis; Chairi Ezward (Jurnal Pertanian UMSB: Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Pertanian, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompos sludge dan pupuk SP-36 terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor, yaitu faktor M (kompos sludge) terdiri dari 4 taraf : M0 (kontrol) M1 (pemberian 240 g/plot) M2 (pemberian 480 g/plot) M3 (pemberian 720 gr/plot). Faktor D (pupuk SP-36) terdiri dari 4 taraf : D0 (kontrol) D1 (pemberian 0,34 g/tanaman) D2 (pemberian 0,69 g/tanaman) D3 (pemberian 1,03 gr/tanaman). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pemberian perlakuan kompos sludge (M) secara tunggal memberikan pengaruh nyata terhadap parameter pengamatan tinggi tanaman, perlakuan terbaik M2 (480g/plot) yaitu (28,88 cm), umur berbunga tercepat pada perlakuan M3 (35,78 hst), dan umur panen M3 (58.50 hst), jumlah polong M3 (35,97 buah) dan berat berat biji kering M3 (7,09 g/tanaman). Pemberian perlakuan pupuk SP-36 secara tunggal memberikan pengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman dengan perlakuan terbaik D3 (1.03 g/tanaman) yaitu (28,17 cm), umur berbunga pada perlakuan D3 (35,86 hst), umur panen pada perlakuan D2 (59,50 hst), jumlah polong D3 (26,75 buah), dan berat biji kering tedapat pada perlakuan D3 (6.10 g/tanaman). Pemberian perlakuan interaksi kompos sludge dan pupuk SP-36 berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan kecuali pada pengamatan umur muncul bunga. Perlakuan terbaik tinggi tanaman M2D3 (58.00 cm), umur panen M3D2 (58.00), jumlah polong M3D2 (38.67 buah),dan berat biji M3 D2 (7.67 g/tanaman).Kata kunci : kompos sludge, pupuk SP-36, kacang hijau