RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Alium Ascalonikum L) PADA BEBERAPA MEDIA TANAM - Yustitia Akbar Pinta Yuliani (Jurnal Pertanian UMSB: Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Pertanian, 2017)
Penelitian tentang penggunaan bermacam media tumbuh terhadap pertumbuhandan hasil tanaman bawang merah telah dilasanakan di kebun percobaan fakultaspertanian Universitas Muhammadiya Sumatra Barat Kelurahan Tanjung Gadang KotoNan Ampek Kec. Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh. Jenis tanah yang digunakanadala inseptisol, ketinggian tempat 514 mdpl. Waktu penelitian Oktober 2016 sampaiDesember 2016. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan media tanam yangterbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah.Percobaan ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan5 kelompok sehingga semuanya berjumlah 20 petak dan setiap petak terdapat 5tanaman dan 2 merupakan tanaman sampel. Data hasil pengamatan dirata ratakan dandi analisis secara statiska dengan uji f. Bila f hitung perlakuan lebih besar dari f tabelpada taraf nyata 5 % maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test(DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada percobaan ini adalah bermacammedia tanam sebagai berikut: A. Pupuk kandang campur tanah topsoil 1:1, B. Pupukkandang campur tanah topsoil 2: 1, C. Pupuk kandang campur tanah topsoil 3:1 , danD. Tanah topsoil.Dari percobaan yang dilakukan dapat diambil kesimpulan pengguanaanbermacam media tumbuh memberikan hasil yang berbeda tidak nyata sesamanya.Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut pada waktu dan tempat yangberbeda.