HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KENAKALAN REMAJA DI RT 16 TANGGA BUNTUNG KELURAHAN 36 ILIR KECAMATAN GANDUS PALEMBANG TAHUN 2018 - Lily Marleni; Sintiya Halisya Pebriani (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Masa remaja adalah masa yang sangat penting dalam proses pertumbuhan dan perkembangan anak karena pada masa ini adalah masa peralihan dari masa anak-anak menuju masa dewasa. Peran orang tua menjadi sangat penting dalam mengasuh anak. Orang tua dengan pola asuh tepat maka anak akan tumbuh kembang menjadi pribadi yang lebih baik, begitu pula sebaliknya apabila pola asuh orang tua kurang tepat dapat menyebabkan kenakalan remaja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua terhadap kenakalan remaja di RT 11 Tangga Buntung Keluarahan 36 Ilir Kecamatan Gandus Palembang Tahun 2018. Penelitian ini dilakukan di RT 11 Tangga Buntung Kelurahan 36 Ilir Kecamatan Gandus Palembang dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 55 orang remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pola asuh orang tua terhadap kenakalan remaja di RT 11 Kelurahan 36 Ilir Kecamatan Gandus Palembang Tahun 2018 dengan hasil uji statistik chi square didapatkan nilai p = 0,000. Dari penelitian ini diharapkan bagi orang tua dapat menerapkan pola asuh yang baik terhadap anaknya sehingga dapat membentuk perilaku yang baik pula. DOI : 10.35990/mk.v3n1.p50-61