HUBUNGAN DUKUNGAN TENAGA KESEHATAN DENGAN KEBERHASILAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS KUTABUMI - Zuhrotunida, SST, MKM Zuhrotunida (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2018)
Upaya pemeliharaan kesehatan anak ditujukan untuk mempersiapkan generasi yang akan datang yang sehat, cerdas, dan berkualitas serta untuk menurunkan angka kematian anak. Cakupan pelayanan kesehatan pada bayi dapat menggambarkan upaya pemerintah dalam peningkatan akses pelayanan kesehatan dasar, mengetahui sedini mungkin adanya kelainan atau penyakit, pemeliharaan kesehatan dan pencegahan penyakit, serta peningkatan kualitas hidup bayi. Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber makanan tunggal untuk bayi sampai 6 bulan pertama kehidupannya. Pemberian ASI oleh ibu menyusui memerlukan dukungan dari orang terdekat, seperti anggota keluarga, tenaga kesehatan, teman, saudara, dan rekan kerja.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan yang diberikan oleh tenaga kesehatan terhadap keberhasilan ASI Eksklusif pada ibu yang mempunyai bayi usia 7-12 bulan di puskesmas Kutabumi tahun 2017. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kutabumi, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 30 ibu yang memiliki bayi usia 7-12 bulan. Dari hasil penelitian, didapatkan data dari 30 ibu yang memiliki bayi usia 7-12 bulandan sebanyak 23 (76,7%) mendapat dukungan yang baik dari tenaga kesehatan, sebanyak 24 (80%) ibu memberikan ASI Eksklusif. Dari 23 ibu yang memiliki bayi usia 7-12 bulan, yang mendapat dukungan baik dari tenaga kesehatan lebih banyak memberikan ASI Eksklusif pada bayinya yaitu sebanyak 21(91,3%). Nilai P value sebesar 0,023 (P<0,05) hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan tenaga kesehatan dengan pemberian ASI Eksklusif dengan nilai OR=9,200 artinya ibu yang mendapat dukungan dari Nakes tentang ASI Ekslusif maka 9 kali akan mengalami keberhasilan dalam pemberian ASI Ekslusif. Dukungan tenaga kesehatan melalui pelayanan konseling dan sosialisasi kepada masyarakat tentang ASI Eksklusif, berkontribusi terhadap keberhasilan ASI Eksklusif.