PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK, PROFESIONAL, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR - Asmin Supriyono (Jurnal Pendidikan, 2017)
The purpose of this study is to analyze the partial and simultan influence of pedagogical competence, professional, and work motivation on teacher performance.Survey method using correlational quantitative approach is employed with a sample of 68 teachers, which constitutes the population.The data is analysed using descriptive analysis, and regression analysis to test R Square and hypothesis test of partial and simultaneous.From the analysis result and test, it can be concluded that there are positive and significant influence of pedagogic, professionalcompetence, work motivation on teacher performance partial and simultaneously represented by the regression equation Ŷ= 14,554 + 0,661 X1 + 0,477 X2 + 0,581 X3.This proves that the higher pedagogic competence, professional competence, and work motivation will impact ona higher teacher's performancein achieving educational goals. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispengaruh kompetensi pedagogik, profesional, dan motivasi kerja terhadap kinerja guru secara parsial dan simultan. Menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif korelasional.Sampel yang digunakan sebanyak 68 orang guru, diambil dengan teknik sampling jenuh (sensus). Analisis data menggunakan analisis deskriptif regresi linier untuk menguji hipotesis secara parsial dan simultan. Dari hasil analisis dan pengujian diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kompetensi pedagogik, profesional, motivasi kerja terhadap kinerja guru secara parsial dan simultan, dengan persamaan regresi Ŷ= 14,554 + 0,661 X1 + 0,477 X2 + 0,581 X3. Ini membuktikan bahwa semakin tinggi kompetensi pedagogik, profesional, dan motivasi kerja, maka kinerja guru juga tinggi dalam mencapai tujuan pendidikan.