EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT-BASED LEARNING (PjBL) TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA POKOK BAHASAN FLUIDA - Muh. Fatkhul Ma’arij (Jurnal Pendidikan, 2017)
The purpose of this study is to obtain information about learning through the ability of inquiry in tracing how scientists discover fluid laws, and how to avoid misconception in understanding the law of Archimedes in particular and fluid in general. This research was conducted in class XI IPA SMA N 11 Kabupaten Tangerang by integrating project Based Learning Model (PjBL), and the topic is about fluid. The competence measured includes analyzing the relationship of laws in static and dynamic fluids, and their application in everyday life. The results showed, there is an increase in the understanding of learners in learning Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang hasil belajaryang diperoleh peserta didik melalui kemampuan inkuiri dalam menelusuri bagaimana ilmuwan menemukan hukum-hukum fluida. Sehingga tidak terjadi miskonsepsi dalam memahami hukum Archimedes pada khususnya dan fluida pada umumnya. Penelitian ini dilakukan di kelas XI IPA SMA N 11 Kabupaten Tangerang dengan mengintegrasikan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan pokok bahasan fluida, berorientasi pada kompetensi dasar: menganalisis hubungan hukum-hukum dalam fluida statis dan fluida dinamis serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat peningkatan pemahaman peserta didik dalam mempelajari fluida.