ANALISIS INVESTASI DALAM PERLUASAN USAHA PADA PT. WIDYA INTERSAT NUSANTARA PERIODE TAHUN 2006-2010 (STUDI KASUS) - Henny Widiastuti Rahayu; Sakti Brata Ismaya (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2017)
Investasi yang dilakukan di berbagai bidang bisnis, pasti memerlukan sejumlah modal. Dalam melakukan investasi setiap perusahaan berusaha agar perluasan usahanya berkembang sesuai tujuan perusahaan yaitu mendapatkan laba sebesar-besarnya untuk kelangsungan hidup perusahaan. Sehingga seberapa lama pengembalian dana yang ditanam di proyek tersebut menjadi sangat penting. Tujuan penelitian untuk mengetahui  investasi  dalam perluasan usaha pada PT.Widya Intersat Nusantara Periode Tahun 2006-2010. Penelitian kuantitatif, analisis investasi perluasan usaha PT. Widya Intersat Nusantara Tahun 2006-2010 menggunakan metode Internal Rate of Return,  Net Present Value, Profitability Index dan Payback Periode, Return on Investement, Return on Equity, dan Return on Asset. Sampelnya data  dari PT. Widya Intersat Nusantara Tahun 2006 – 2010. Hasil menunjukkan  Internal Rate of Return sebesar 58,19%,  Net Present Value  > nilai initial investment yang ditanamkan, sehingga NPV bernilai positif,  Profitability Indeks 2,26  > 1, Payback Periode waktu  1 tahun, 7 bulan. Usulan investasi dalam perluasan usaha PT. Widya Intersat Nusantara dapat diterima karena waktu pengembalian investasi yang kurang dari 5 tahun. ROI Tahun 2006-2010 sebesar 16,2%; 23,0%; 15,2%; 18,8%; dan 12,8%. ROE masing-masing sebesar 15,58%; 20,12%; 14,41%; 17,90%; 13,22%. ROA masing-masing sebesar 18,81%; 22,46%; 16,95%; 20,44%, 16,51%. Kesimpulan Nilai Internal Rate of Return sebesar 58,19% lebih besar dari pada tingkat suku bunga yang berlaku  sebesar 14%, investasi ini dapat dilaksanakan karena memberikan peningkatan keuntungan. Saran laba ditingkatkan,  NPV positif  dipertahankan, pengembalian dana investasi selama 1 tahun 7 bulan  dipertahankan, mempertahankan nilai modal sendiri dan tidak perlu menambah hutang. Pengembalian ROA selama 5,25 tahun, disarankan  perusahaan menanamkan assets pada aktiva jangka panjang. Kata Kunci  : Internal Rate of Return, Net Present Value, Profitability Indeks , Payback Period, Penilaian Investasi