Tingkat Emosional Keluarga dalam Merawat Lansia - Wina Ayu Nesya Wati (PSIKOVIDYA, 2013)
Merawat lansia merupakan pengalaman yang unik dan menimbulkan dampak pada keluarga yang merawat lansia sehingga dapat menimbulkan emosi dan meningkatkan beban pada keluarga. Untuk itu penelitian “tingkat emosional keluarga dalam merawat lansia” sangat menarik untuk diteliti. Subyek penelitian terdiri dari dua keluarga dan dua lansia yang berjenis kelamin laki-laki dan perempuan, keluarga berusia kurang lebih 40 tahunan dan lansia berusia kurang lebih 70 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat emosional keluarga dalam merawat lansia. Teknik yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian keluarga pertama memiliki tingkat emosional yang tinggi, sedangkan keluarga kedua cenderung sabar dalam merawat lansia.