PENDAMPINGAN PEMBUATAN DAN PEMASANGAN BIOPORI SEBAGAI WADAH RESAPAN AIR DAN KOMPOSTING DI KELURAHAN BIAWU KECAMATAN KOTA SELATAN KOTA GORONTALO - Mohammad Imran; Novita Shamin; Elawati Elawati (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat di Kelurahan Biawu Kecamatan Kota Selatan Kota Gorontalo guna : (1) memberikan pemahaman dan sosialisasi tentang permasalahan yang terjadi; (2) melakukan pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat terhadap pemanfaatan dan tata kelola potensi yang ada; dan (3) melakukan penataan lingkungan serta penanggulangan bencana sesuai dengan RPJMD Kota Gorontalo.Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu : (1) model pemberdayaan masyarakat yaitu peningkatan partisipasi masyarakat; (2) model analisis eksplorasi potensi; dan (3) model simulasi tanggap bencana.Pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi mengenai pengelolaan lingkungan binaan yang sehat dan tangguh bencana, dilanjutkan dengan pemaparan materi, pelatihan teknis dan pendampingan yang dilaksanakan secara langsung di lapangan bersama masyarakat menyangkut teknik pembuatan dan pemasangan biopori yang berfungsi sebagai resapan air dan komposting. Output kegiatan ini, selain kesadaran warga masyarakat memanfaatkan lahan pekarangan rumag yang tersedia, juga peningkatan pengetahuan masyarakat tentang kelestarian lingkungan dan pemanfaatan biopori sebagai wadah resapan air dan komposting. Kata kunci : biopori, resapan, komposting dan partisipasi