Efektivitas Model Pembelajaran Discovery Learning dan Team Assisted Individualization Berbantu Camtasia terhadap Prestasi Belajar Siswa - Prameswari, Amalia Mivarda; Sudargo, Sudargo; Prasetyowati, Dina (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Discovery Learningdan Team Assisted IndividualizationberbantuCamtasia terhadap prestasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 9 Semarang tahun ajaran 2018 / 2019. Sampel yang digunakan penelitian ini sebanyak 4 kelas dari seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 9 Semarang yaitu kelas VII-A sebagai kelas eksperimen 1, kelas VII-F sebagai kelas eksperimen 2, kelas VII-B sebagai kelas kontrol dan kelas VII-C sebagai kelas uji coba. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan uji anava arah, uji t satu pihak kanan, uji t dua pihak, uji proporsi satu pihak kiri dan uji regresi linear sederhana. Kesimpulan penelitian ini yaitu (1) terdapat perbedaan rata-rata prestasi belajar siswa yang menggunakanmodel pembelajaran Discovery Learningberbantu Camtasia, model pembelajaran Team Assisted IndividualizationberbantuCamtasia dan  model pembelajaran konvensional (2) prestasi belajar siswa yang menggunakanmodel pembelajaran Discovery Learningberbantu Camtasialebih baik daripada model pembelajaran konvensional (3) prestasi belajar siswa yang menggunakanmodel pembelajaran Team Assisted Individualization berbantuCamtasialebih baik daripada model pembelajaran konvensional (4) Tidak terdapat perbedaan rata-rata prestasi belajar siswa yang menggunakanmodel pembelajaran Discovery Learningberbantu Camtasiadengan model pembelajaran Team Assisted IndividualizationberbantuCamtasia (5) Prestasi belajar siswa yang menggunakanmodel pembelajaran Discovery Learningberbantu Camtasia telah mencapai kriteria ketuntasan minimal (6) prestasi belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Team Assisted Individualizationberbantu Camtasiatelah mencapai kriteria ketuntasan minimal (7) terdapat pengaruh aktivitas belajar yang menggunakan model pembelajaran Discovery Learningberbantu Camtasiadan model pembelajaran Team Assisted Individualizationberbantu Camtasiaterhadap prestasi belajar siswa.