Efektivitas Model Pembelajaran Group Investigation dan Problem Based Learning Berbantuan Powerpoint terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Turunan Kelas XI - Triwinasisto, Erwin; Handayanto, Agung; Shodiqin, Ali (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa, kurangnya variasi metode dalam pembelajaran, sehingga motivasi belajar rendah dan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan rata-rata hasil belajar antara siswa yang dikenai model pembelajaran GI berbantuan powerpoint, PBL berbantuan powerpointdan model konvensional dan untuk mengetahui pembelajaran manakah yang lebih baik serta untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar. Kesimpulan penelitian ini 1) Terdapat perbedaan rata-rata nilai hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Group Investigation berbantuan powerpoint, model pembelajaran Problem Based Learningberbantuan powerpointdan model pembelajaran konvensional. Karena berdasarkan uji anava didapat nilai signifikansi 0,002 0,05. 2) Hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran dengan Group Investigationberbantuan powerpointlebih baik daripada siswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran konvensional.3) Hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan powerpointlebih baik daripada siswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran konvensional.4) Tidak terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara model pembelajaran Group Investigationberbantuan powerpointdanProblem Based Learning berbantuanpowerpoint. Karena berdasarkan Uji t dua pihak thitung t table = 2,563 1,6675) Terdapat pengaruh positif antara motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Group Investigationberbantuan powerpoint.Ini ditunjukkan dengan nilai regresi  = 3,009 + 0,940X1.6) Terdapat pengaruh positif antara motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaranProblem Based Learning berbantuanpowerpoint. Ini ditunjukkan dengan nilai regresi  = 5,277 + 0,894X2. 7) Terdapat pengaruh positif antara motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional.Ini ditunjukkan dengan nilai regresi = 16,027 + 0,697X3Kesimpulan yang diperoleh adalah hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Group Investigationdan model model pembelajaran Problem Based Learningberbantuan powerpointefektif dan lebih baik daripada pembelajaran Konvensional.