PENINGKATAN KAPASITAS KADER POSYANDU PADA PEMERIKSAAN KEHAMILAN SEDERHANA SEBAGAI UPAYA PENURUNAN ANGKA KEMATIAN IBU (AKI) DI DESA TRISARI, KECAMATAN GUBUG, KABUPATEN GROBOGAN, PROVINSI JAWA TENGAH - Rokhani Rokhani; Sayono Sayono; Achmad Solikhan (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Kematian ibu menjadi persoalan kesehatan masyarakat yang paling mengemuka dewasa ini, solusi yang ditawarkan oleh petugas kesehatan hanya mengandalkan aspek kuratif saja, kader posyandu menjadi solusi yang patut diperhitungkan dalam mendeteksi keberadaan ibu hamil baru sebagi upaya pendeteksi dini persoalan ibu hamil sedini mungkin agar ibu bisa melewati kehamilannya dengan selamat dan AKI bisa diturunkan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kader posyandu dalam meningkatkan cakupan K-1 murni sebagai upaya menurunkan angka kematian ibu. Metode yang digunakan dengan pre and post test non cotrol group design, dengan mengukur kapasitas kader sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Hasil dari perlakuan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas pengetahuan dan ketrampilan dalam mendeteksi dini kehamilan dari sebelum diberikan perlakuan dan sesudah diberikan perlakuan yaitu nilai mean (π) sebelum perlakuan sebesar 56,4 berubah menjadi 74, setelah perlakuan. Kesimpulan kegiatan peningkatan kapasitas pada kader mampu meningkatkan pengetahuan ibu hamil dari pengetahuan rendah menjadi pengetahuan tinggi dalam pendeteksian ibu hamil baru. Kata Kunci:Peningkatan Kapasitas, Kader Posyandu, Angka Kematian Ibu (AKI)