PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KECERDASAN EMOSIONAL, BUDAYA ORGANISASI SERTA MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA - taedy faeta nova (JURNAL EKOBIS DEWANTARA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel lingkungan kerja terhadap Kepuasan kerja, pengaruh variabel kecerdasan emosional terhadap kepuasan kerja, pengaruh variabel budaya organisasi terhadap kepuasan kerja, pengaruh variabel motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pengaruh variabel lingkungan kerja, kecerdasan emosional, budaya organisasi serta motivasi kerja terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja, kecerdasan emosional, budaya organisasi dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan kerja. Populasi pengrajin kulit yang ada dalam wilayah sentra industri kulit di Manding Yogyakarta dengan jumlah 155, sampel yang di ambil menggunakan rumus Slovin sebanyak 31 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah accidental sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja dengan tingkat signifikan 0,043 < 0,05, Kecerdasan emosional berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja dengan tingkat signifikan 0,008 < 0,05, Budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja dengan tingkat signifikan 0,040 < 0,05, Motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja dengan tingkat signifikan 0,025 < 0,05. Variabel lingkungan kerja, kecerdasan emosional, budaya organisasi serta motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai F 22,732 dengan signifikan 0,000 karena nilai signifikansi < 0,05.