Efektivitas Pembelajaran Matematika dengan Model Discovery Learning dan Think Pair Share Berbantu Smart Sticker terhadap Kemampuan Berpikir Kritis - Setyaningrum, Devenia Herin; Purnomo, Djoko; Prasetyowati, Dina (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Discovery Learning danThink Pair Share berbantu Smart Sticker terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi bilangan bulat. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP N 1 Jepara tahun pelajaran 2019/2020.Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah teknik cluster random sampling. Sebagai sampel diambil tiga kelas yaitu kelas eksperimen 1 dengan model pembelajaran Discovery Learningberbantu Smart Sticker, kelas eksperimen 2 dengan model pembelajaran Think Pair Shareberbantu Smart Stickerdan kelas kontrol dengan model pembelajaran Konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada (1) kemampuan berpikir kritis kelas eksperimen 1 dan 2 tuntas KKM; (2) ada perbedaan kemampuan berpikir kritis dari tiga kelompok; (3) kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen 1 lebih baik dibandingkan kelas kontrol; (4) kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen 2 lebih baik dibandingkan kelas kontrol; (5) kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen 1 sama baiknya dibandingkan dengan kelas eksperimen 2; (6) terdapat korelasi antara aktivitas siswa terhadap kemampuan berpikir kritis pada model pembelajaran Discovery Learning dan Think Pair Shareberbantu Smart Stickerdengan r pada kelas eksperimen 1 yaitu  dan kelas eksperimen 2 yaitu