Analisis Karakter Disiplin dan Tanggung Jawab Siswa pada Proses Pembelajaran Matematika Kelas XI SMK Palebon Semarang - Parandika, Rama Wahyu; Muhtarom, Muhtarom; Sutrisno, Sutrisno (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil karakter disiplin dan tanggung jawab siswa pada proses pembelajaran matematika kelas XI SMK Palebon Semarang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek yang diambil adalah 3 siswa kelas XI PM SMK Palebon Semarang  tahun ajaran 2019 yang mempunyai karakter disiplin dan tanggung jawab tinggi, sedang, dan rendah, dalam proses pembelajaran Matematika. Pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan 3 tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verivikasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi metode yaitu  membandingkan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa subjek dengan karakter disiplin dan tanggung jawab tinggi  mampu melaksanakan disiplin tepat waktu, disiplin tertib aturan berseragam, disiplin kerapian, disiplin sikap, disiplin tertib aturan kelas, memahami hak dan kewajiban diri dan orang lain, menerima resiko dari tindakan yang dilakukan, menunjukkan prakarsa untuk mengatasi masalah, melakukan tugas dengan baik. Subjek dengan karakter disiplin dan tanggung jawab sedang  hanya kurang mampu memahami hak dan kewajiban diri dan orang lain dan menunjukkan prakarsa untuk mengatasi masalah. Sedangkan subjek dengan karakter disiplin dan tanggung jawab rendah  hanya kurang mampudalam memenuhi aspek disiplin tepat waktu, disiplin kerapian, memahami hak dan kewajiban diri dan orang lain, menerima resiko dari tindakan yang dilakukan, menunjukkan prakarsa untuk mengatasi masalah dan melaksankan tugas dengan baik.