Efektifitas Model Pembelajaran Problem Based Learning dan Quantum Berbantuan Geogebra terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Trigonometri Kelas X - Belladina, Nibras; Handayanto, Agung; Shodiqin, Ali (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa, kurangnya pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran, serta kurangnya variasi metode dalam pembelajaran, sehingga motivasi belajar siswa rendah dan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan rata-rata hasil belajar antara siswa yang dikenai model pembelajaran PBLberbantuan Geogebra, QUANTUMberbantuan Geogebradan model konvensional,dan untuk mengetahui model pembelajaran manakah yang lebih baik serta untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar. Metode pengumpulan data yang digunakan terdiri dari metode wawancara, tes, dan dokumentasi. Kesimpulan penelitian ini yaitu 1)terdapat perbedaan rata-ratanilai hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran PBL berbantu geogebra dan model pembelajaran konvensional. 2) Hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Quantum berbantuan Geogebra lebih baik dari pada siswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran konvensional. 3) Hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran PBL berbantuan Geogebra lebih baik dari pada siswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran konvensional. 4) Tidak terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara model pembelajaran PBL berbantuan Geogebra dan Quantum berbantuan Geogebra. 5) terdapat pengaruh positif terhadap motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran PBL berbantuan Geogebra. 6) terdapat bpengaruh positif antara motivasi belajar terhadfap hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Quantum berbantuan Geogebra. 7) Terdapat pengaruh positif antara motivasi belajar terhadap hasil belajar yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Kesimpulan yang diperoleh adalah hasil belajar yang menggunakan model pembelajaran PBL dan model pembelajaran Quantum berbantuan Geogebra efektif dan lebih baik daripada pembelajaran konvensional.