Free Radical Scavenging and ÃŽÂ±-Glucosidase Inhibitor Activity of Ethanolic Extract of Mucuna pruriens L. - Widowati, Wahyu; Ratnawati, Hana; Retnaningsih, Ch.; Lindayani, .; Rusdi, Udju D.; Winarno, Wahyu (Jurnal Farmasi Indonesia, 2011)
Biji kacang â??koro bengukâ? atau velvet bean sudah sangat dikenal tetapi dasar ilmiah penggunaannya sebagai obat tradisional terutama sebagai antioksidan dan antidiabetik masih belum diketahui. Oleh sebab itu dalam penelitian ini dilakukan percobaan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan dan antidiabetik dari ekstrak biji koro benguk, serta fraksi heksana, etil asetat, butanol dan air menggunakan uji in vitro menggunakan DPPH (1,1-difenil-2-pikril-hidrazil) dengan pembanding positif kuersetin dan BHA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IC50 DPPH untuk ekstrak biji koro benguk, fraksi heksana, etil asetat, butanol dan air berturut-turut sebesar 22,17; 152,60; 113,03; 4,93; dan 9,14 Î¼g/mL, sedangkan untuk kuersetin dan BHA masing masing sebesar Â 4,28 dan 22,587 Î¼g/mL. Aktivitas antidiabetik ditentukan menggunakan metode penghambatan Î±-glukosidase dengan glucobay sebagai kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IC50 antidiabetik untuk ekstrak biji koro benguk, fraksi heksana, etil asetat, butanol, air, dan glucobay berturut-turut sebesar 24,44; 19,55; 8,40; 80,98; 48.97; dan 16,23 Î¼g/mL. ABSTRACT Velvet bean seeds are ubiquitous but the scientific basis for its medicinal use especially as antioxidant and antidiabetic remains unknown. Therefore, a study was designed to evaluateÂ  antioxidant and antidiabetic activities of the Â extract, hexane, ethyl acetate, butanol and water fractions of velvet bean seeds. In order to evaluate antioxidant activity of extract and fractions Â usingÂ  quercetin, Â butylated hydroxyanisole (BHA) as positive control and 1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl (DPPH) free radical scavenging activity was determined. The results showed that IC50 of DPPH were 22.17; 152.60; 113.03; 4.93; 9.14 Î¼g/mL respectevily; Â quercetin 4.28 and BHA 22.587 Î¼g/mL. Â Antidiabetic activity was determined by using Â of Î±-glucosidase inhibition assay of Â extract, four fractions and glucobay as positive control. The results showed that antidiabetic IC50 were24.44; 19.55; 8.40; 80.98; 48.97Î¼g/mL respectively and glucobay as positive control Â 16.23 Î¼g/mL.