Karakteristik Keluarga ODGJ dan Kepesertaan JKN Hubungannya dengan Tindakan Pencarian Pengobatan bagi ODGJ - Dewi Norma Palupi; Mury Ririanty; Iken Nafikadini (Jurnal Kesehatan, 2019)
Masalah kesehatan mental di Indonesia masih menjadi perhatian yang sangat penting dari berbagai sektor baik pemerintah maupun masyarakat. Ketidakmampuan keuangan mengakibatkan keterlambatan perawatan pasien penyakit mental. Beberapa peraturan telah dikeluarkan untuk menangani masalah penyakit mental, di antaranya adalah Asuransi Kesehatan Nasional (JKN). Keluarga memiliki peran penting sebagai layanan kesehatan dalam unit tertentu, karena masalah kesehatan yang muncul dalam keluarga akan menular ke anggota keluarga lain dan lingkungannya. Keberadaan karakteristik responden akan menentukan ODGJ dalam tindakan mencari pengobatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara responden dan keanggotaan JKN dengan tindakan pengobatan ODGJ di Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara karakteristik responden (pendidikan) dengan tindakan mencari pengobatan ODGJ, dan juga tidak ada hubungan antara karakteristik responden (jenis, jenis kelamin, pekerjaan, pendapatan, orang tua yang sakit, keluarga, kekerabatan, tipe keluarga) dan Kesehatan Nasional dengan tindakan mencari perawatan ODGJ.