ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI MAHASISWA AKUNTANSI DALAM MEMILIH PROFESI SEBAGAI AKUNTAN (STUDY EMPIRIS PADA MAHASISWA AKUNTANSI PERGURUAN TINGGI DI KABUPATEN LAMONGAN) - ROCHMAN ARIF (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi mahasiswa akuntansi yang ada di Kabupaten Lamongan dalam memilih profesi sebagai akuntan, faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah faktor gaji/penghargaan finansial, pengakuan professional, nilai intrinsik pekerjaan, pertimbangan pasar kerja, personalitas, lingkungan kerja dan norma subyektif.Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi yang berada pada perguruan tinggi yang ada di Kabupaten Lamongan sebanyak 174 responden, metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan proses pengolahan data menggunakan bantuan program komputer SPSS (Statistical Package For Social) versi 21. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor gaji/penghargaan finansial, pengakuan professional, nilai intrinsik pekerjaan, pertimbangan pasar kerja, personalitas, lingkungan kerja dan norma subyektif berpengaruh secara simultan terhadap motivasi mahasiswa akuntansi di Kabupaten Lamongan dalam memilih profesi sebagai akuntan, sedangkan secara individual hanya faktor pengakuan professional, pertimbangan pasar keja dan lingkungan kerja yang berpengaruh signifikan, namun dari ketiga faktor yang berpengaruh tersebut hanya faktor lingkungan kerja yang berhubungan positif atau searah terhadap motivasi mahasiswa akuntansi perguruan tinggi di Kabupaten Lamongan, sementara faktor pengakuan professional dan pertimbangan pasar kerja masing-masing berhubungan negative atau tidak searah.Kata kunci : Gaji/Penghargaan Finansial, Pengakuan Professional, Nilai Intrinsik Pekerjaan, Pertimbangan Pasar Kerja, Personalitas, Lingkungan Kerja, Norma Subyektif dan Motivasi Dalam Memilih Profesi Sebagai Akuntan.