PENGARUH EFEKTIVITAS ANGGARAN KEUANGAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DITINJAU DARI KUALITAS KARYAWAN (PT. JIWASRAYA (PERSERO) REGIONAL OFFICE II-BANDUNG) - Kukuh Sarjuno (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh dari efektivitas anggaran keuangan terhadap kinerja perusahaan ditinjau dari kualitas karyawan PT. Jiwasraya (Pesero) Regional Office II –Bandung. Dimulai dari suasana yang semakin ketat di persaingan bisnis menyongsong datangnya pasar bebas ASEAN. PT. Jiwasraya (Pesero) Regional Office  II – Bandung mengalami fluktuasi laba dalam pencapaian kinerjanya  pada tahun  2010-2013.  Fenomena tersebut didukung dengan beberapa langkah yang telah dilakukan serta dipublikasikan oleh perusahaan untuk dapat terus mempertahankan dan meningkatkaan performanya. Dengan demikian, untuk dapat menerjemahkan fenomena kedalam penelitian dan mendapatkan hasil beserta solusi yang berbentuk saran di akhir penelitian, penelitian dilakukan dengan menggunakan faktor pemoderasi yang dapat mempengaruhi kedua fenomena didalam penelitian, yaitu kualitas  karyawan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Metode deskriptif yang dilakukan dengan melakukan pendekatan studi kasus, dengan menganalisa kondisi perusahaan secara umum. Metode verifikatif yang dilakukan menggunakan wawancara individu dengan jajaran pejabat didalam perusahaan dan melakukan analisa dengan menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil jawaban yang didapatkan setelah wawacara, Pertanyaan-pertanyaan tersebut dikaitakan  dengan kajian penelitian, sehingga mampu menghasilkan suatu jawaban yang menggambarkan pertanyaan didalam penelitian. Data didalam penelitian berdistribusi normal dan skala yang digunakan adalah ordinal yang di rubah menjadi interval. Pengujian instrument data diuji dengan statistik yang terdiri dari uji asumsi klasik, koefisien determinasi, koefisien regresi linear uji t untuk uji signifikansi, dan analisis regresi dengan variabel moderasi. Hasil penelitian pada PT. Jiwasraya (Pesero) Regional Office II –Bandung menunjukan adanya hubungan beserta pengaruh yang kuat akan efektivitas anggaran keuangan dengan kinerja perusahaan. Hal tersebut ditunjukan dengan nilai korelasi sebesar 0,782 (78,2%) serta nilai t tabel (thitung = 6,634 > ttabel = 1,197) dan nilai signifikansi uji statistik (p-value) untuk variable sebesar 0.000001 < 0,5 dari tingkat kesalahan 5%  dan tingkat kepercayaan 95%. Kemudian, faktor pemoderasi kualitas karyawan ditinjau dari beberapa variable, antara lain; Pengetahuan, Keterampilan, Kecakapan. Dan hasil akhir penelitian menunjukan bahwa ada 2(dua) faktor yang akan mempengaruhi didalam kualitas karyawan yang mempengaruhi kinerja perusahaan yaitu Pengetahuan karyawan dan Kecakapan karyawan. Hal tersebut didukung oleh hasil penelitian yang menunjukan faktor pengetahuan menujukkan hasil -0.968< 0,05 dan faktor kecakapan sebesar -0,174 < 0,05, sedangkan faktor keterampilan sebesar 2.394> 0,05. Dengan demikian, dengan kata lain hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas anggaran keuangan memiliki hubungan serta pengaruh yang kuat terhadap kinerja perusahaan dan faktor pendukung dalam penggunaan dan pencapainya adalah pengetahuan karyawan serta kecakapan yang dimiliki oleh karyawan perusahaan.Kata kunci :  Efektivitas Anggaran, Kinerja Perusahaan, Kualitas Karyawan, Anggaran, Kinerja,  Kualitas, Karyawan