ANALISIS PENGARUH NILAI TUKAR RUPIAH, INFLASI, VOLUME PERDAGANGAN, SUKU BUNGA TERHADAP RETURN SAHAM ( Studi Kasus Pada Saham di Bursa Efek Indonesia Periode Januari 2012 sampai Desember 2015) - Edward Gagah Purwa Taunay (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa terjadi fluktuasi nilai tukar rupiah, inflasi,volume perdagangan, suku bunga dan return saham yang menjadi permasalahan bahwa meningkatnya nilai tukar rupiah justru mengakibatkan nilai volume perdagangan dan return saham menurun, walaupun nilai inflasi dan suku bunga meningkat. Hal ini mengakibatkan pengambilan keputusan oleh investor baik secara fundamental maupun teknikal. Penelitian mengenai Return saham di Indonesia dengan tahun pengamatan periode bulanan Januari 2012-Desember 2015 menggunakan data sekunder yaitu, laporan keuangan perbankan di Indonesia publikasi Bank Indonesia yang terdiri dari deviden dan pergerakan perdagangan saham yang diperoleh melalui www.idx.co.id, serta inflasi, nilai tengah tukar rupiah www.pusatdata.kontan.co.id dan suku bunga yang diperoleh melalui www.bi.go.id . Nilai koefisien determinasi (R2)  pada return saham sebesar 0,683. Nilai F hitung pada return saham sebesar 127,329 dengan probabilitas 0,000. Nilai konstanta sebesar -7,620Kata Kunci : Fluktuasi nilai tukar rupiah, Inflasi, dan Bursa Efek Indonesia